Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
22.12.2021, 08:47

Как выбрать ёлочную гирлянду

Новый год — любимый праздник не только детей, но и взрослых. Для создания праздничной атмосферы мы каждый раз украшаем свой дом, превращая его в настоящую сказку. Выбор хорошей гирлянды достаточно актуальная тема в предпраздничные дни.

Перед выбором гирлянды следует определиться с её назначением. Новогодние гирлянды имеют разное назначение, есть те, которые служат для украшения ёлки, а есть те, которые предназначены для размещения на улице и для оформления интерьера.

Определившись с видом гирлянды, важно определиться с выбором места её покупки. Перед приобретением гирлянды важно установить информацию о продавце: наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, место его нахождения. Данная информация должна быть размещена на вывеске организации. Лучше покупать товар, предварительно убедившись, что данная информация в торговой организации имеется. В случае возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с качеством гирлянды, когда возникает угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.

Новогодние товары, за исключением елочных гирлянд и пиротехники, обязательной сертификации не подлежат, поэтому при выборе товаров новогоднего ассортимента особое внимание следует обратить на их маркировку, которая размещается на упаковке, этикетке, листке-вкладыше, либо может быть доведена до потребителей иными способами в соответствии с действующим Законодательством.

Информация о товаре:

В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», продавец, осуществляющий продажу новогодних игрушек и световых гирлянд, должен в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя следующую информацию: наименование товара; место нахождения (адрес), наименование изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара; сведения об основных потребительских свойствах товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара. Маркировка (информация) товара должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность на товаре.

При выборе гирлянды обратите внимание на следующие важные моменты:

Если вы хотите приобрести гирлянду для елки, то лучше всего приобретать изделие мощностью не более 50 Ватт. Мощность гирлянды должна быть указана на бирке, которая обычно прикреплена у вилки изделия. Обязательно ознакомьтесь со всеми надписями на упаковке. Многие гирлянды просто не предназначены для размещения на елки.

Продавец по просьбе покупателя обязан представить документ, подтверждающий качество и безопасность гирлянды. Такой документ должен иметь ссылку на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом.

Кроме того, необходимо проверять срок службы изделия, а также наличие инструкции по использованию, ознакомиться с основными потребительскими свойствами, типом и характеристиками электрических ламп, номинальным напряжением гирлянды. При этом информация о товаре и изготовителе должна быть на русском языке.

Блок питания-контроллер должен быть очень плотно закрыт и иметь высокую герметичность. Качественная гирлянда не должна иметь посторонних запахов. В особенности запаха дешевой резины.

Для подсветки на улице не покупайте гирлянды с проводами из ПВХ-пластика. При морозах такой провод задубеет и фактически ваша гирлянда превратится в одноразовое изделие. Выбирайте модели с проводами из каучука, либо силикона. Каучуковые и резиновые гирлянды должны иметь обозначение латинскими буквами "G" или "R". А если присутствует дополнительный слой изоляции, то "N".

Сечение провода гирлянды должно быть не менее 0,5 квадратных миллиметров, а сам провод должен иметь качественную, гибкую и плотную изоляцию. Кроме того, от вилки до ближайшей лампочки гирлянды расстояние шнура должно составлять не менее 1,5 метра. Также к гирлянде должны прилагаться запасные лампочки того же вида, что и установленные в нее.

Рекомендуется проверять надежность мест соединения компонентов гирлянды: гнезда, блока управления и вилки. Состояние гирлянды лучше проверить прямо в магазине, например, ее режимы работы, все ли лампочки горят и т. д. Дома гирлянду сразу же «с холода» включать в розетку не стоит, лучше подождать минимум полчаса.

Не оставляйте работающую ёлочную гирлянду без присмотра и конечно же не поливайте елку, если гирлянда на ней включена.

Соблюдайте все меры предосторожности при использовании новогодних гирлянд. Помните, что гирлянда - не только украшение, но и электрически прибор, обращение с которым требует внимательности и осторожности. Уделяйте должное внимание технике безопасности, и тогда ваши праздники пройдут ярко, хорошо, но при этом безопасно.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

07.09.2022 Выставка-ярмарка сельхозпродукции
02.09.2022 ИТ-компании Забайкалья приглашают принять участие в акселераторе Спринт
01.09.2022 Фонд содействия инновациям запустил новые программы поддержки ИТ-предприятий
18.05.2022 О Всероссийской «горячей линии» по профилактике клещевого энцефалита С 16 по 27 мая 2022 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводится Всероссийская тематическая «горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита.
22.04.2022 О проведении «горячей линии» с 19.04.2022 г. по 19.05.2022 г. по защите прав потребителей при продаже товаров дистанционным способом.
18.04.2022 В период с 25 по 30 апреля 2022 г. в Российской Федерации будет проводиться Единая неделя иммунизации (ЕНИ).
15.02.2022 ФРИИ запускает четвёртый отбор в программу развития ИТ-проектов: Акселератор «Спринт»
10.01.2022 Фонд содействия инновациям объявил конкурсы «Развитие-ЦТ» и «Старт-ЦТ-1»

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: