Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
05.04.2023, 11:05

​О профилактике вирусного гепатита А (ВГА)

О профилактике вирусного гепатита А (ВГА)

Вирусные гепатиты – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, поражающими печень, основным характерным симптомом заболевания является желтуха (склер, кожи, слизистых оболочек, потемнение мочи, осветление кала), тяжесть в правом подреберье, тошнота, выраженный синдром интоксикации (слабость, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, головные боли, повышенная утомляемость).

Существует пять основных вирусов гепатита: А, В, С, D и Е. Все виды гепатитов приводят к нарушению функции печени, что влечет за собой тяжелые последствия вплоть до инвалидности и/или смерти. Все вирусные гепатиты поддаются профилактике и лечению.

По обобщённым статистическим данным в мире насчитывается около 400 миллионов человек, живущих с хроническими гепатитами B и C. Каждый год эти заболевания приводят к смерти более 500 тысяч человек, и эти смерти можно предотвратить с помощью своевременного тестирования и лечения и, в случае с гепатитом В, вакцинации.По уровню смертности вирусные гепатиты стоят на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных. На сегодняситуация по заболеваемости ВГА в Могочинском районе стабильная. Всего с начала этого года зарегистрирован 1 случайВГА среди детей.

Вирусный гепатит А (ВГА) – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является гепатотропный вирус. Заболевание протекает с поражением печени и проявляется в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, желтухой (пожелтение склер, кожных покровов, слизистых оболочек).

ВГА относится к инфекционным заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи. Передача вирусов чаще происходит водным путем (при употреблении загрязненной, некипяченой воды, во время купания в реках, озерах, прудах). Кроме того, ВГА передается пищевым, контактно-бытовым путями. Риск заражения ВГА возрастает во время наводнений, что связано с загрязнением водоемов сточными водами, нечистотами надворных туалетов, выгребных ям.

Источником инфекции являются больные со стертыми формами заболевания, которые протекают без развития желтухи или бессимптомно.

Чтобы защитить себя и детей от вирусного гепатита А рекомендуется:

1. Строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.

2. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду, не заглатывать воду при купании в открытых водоемах, бассейнах. Не рекомендуется купание в открытых водоемах во время паводков!

3. Фрукты, ягоды, овощи, орехи тщательно мыть под проточной водой желательно с мылом, затем ополаскивать кипяченной или бутилированной водой. Не покупать резаные арбузы, дыни.

4. Для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (ножи и разделочные доски).

5. Соблюдать режим мытья посуды с использованием моющих средств. В подтопленных частных домах для мытья посуды использовать кипяченую воду.

6. Не приобретать скоропортящиеся продукты в торговых точках, где отсутствует холодильное оборудование.

7. Не употреблять продукты с истекшим сроком годности.

8. Соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов. Хранить раздельно сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, сыры, творог, масло).

9. Защищать пищу от мух, тараканов, грызунов, домашних животных.

10. Перед приготовлением пищи и кормлением детей тщательно мыть руки с мылом.

11. Для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси.

12. Детскую посуду и игрушки ежедневно мыть с использованием разрешенных моющих средств.

13. Регулярно проветривать и проводить влажную уборку в жилых помещениях.

14. При подтоплении приусадебных участков, придомовых территорий частных жилых домов проводить дезинфекцию туалетов, выгребных ям, огородов.

15. Проводить вакцинацию против ВГА.

Вакцинация против вирусного гепатита А включена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и предусматривает в первую очередь лиц, из групп высокого риска инфицирования (медицинские работники, работники в сфере обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны, а также контактные в очагах гепатита А).

Будьте здоровы!

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

13.12.2023 Советы о том, как защитить себя от мошенничества в пенсионном возрасте
30.11.2023 08.12.2023 в 14.00 часов в здании Могочинской межрайонной прокуратуры (ул. Клубная, 3а г. Могоча) будет организован личный прием граждан, признанных инвалидами и лиц с ограниченными возможностями
19.10.2023 В регионах Дальнего Востока под надзором прокуратуры обеспечена подготовка объектов ЖКХ к наступившему отопительному периоду.
28.09.2023 Памятка антитеррористической безопасности
21.09.2023 ​Госуслуги, это – просто, быстро и удобно!
21.09.2023 ​Министерство транспорта Российской Федерации проводит Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель автобуса»
08.06.2023 Присоединяйся к СВОим! Служи по контракту в Вооруженных Силах России!
20.04.2023 С 15 апреля по 31 мая 2023 года на территории России проходит онлайн голосование по выбору приоритетных объектов для благоустройства в 2024 году

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: