Прокурор разъясняет ответственности за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности
В соответствии с ч. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.
В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Любые преграды, чинимые со стороны представителей органов власти, тормозящие развитие предпринимательства, чреваты ответными действиями, установленными законом.
Так, неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определённой деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов.
В Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности - ст. 169 УК РФ.
На основе вышеприведённой части 1 статьи 169 УК РФ можно выделить три основных вида воспрепятствования:
- отказ в регистрации или в выдаче лицензии;
- уклонение от регистрации или от выдачи лицензии;
- ограничение прав и законных интересов.
Здесь же стоит отметить, что законодателем предусмотрены определённые основания для правомерного отказа, и указаны они в статье 23 ФЗ № 129 от 08.08.2001. Перечень оснований достаточно внушительный и насчитывает 20 пунктов, например, несоблюдение нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами. При этом деяние считается оконченным с момента фактического вынесения решения и доведение этого решения до заявителя.
Те же деяния, совершённые в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб, наказываются лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от трёх до пяти лет со штрафом в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет.
Часть 2 характеризуется повторением ранее осуждённым должностным лицом учинения препятствий или причинением материального вреда в крупном размере. В соответствии с примечанием законодателя, крупным ущербом признаётся сумма в размере 1 500 000 рублей. При этом ущерб может быть не только в реальной форме, но и в виде упущенной выгоды.
Препятствие регистрации ведения законного предпринимательства должно фиксироваться со стороны обратившихся за оформлением и получением соответствующих документов. В данном случае необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут в дальнейшем доказать правоту истца. Стоит обратить внимание на те шаги, которые нужно осуществить основному объекту — ИП или юридическому лицу. Когда в проведении регистрации отказано и в этом присутствует факт совершения преступного действия со стороны лица, обратившегося с заявлением, в соответствии с правилами должны последовать определённые действия:
1) необходимо потребовать от лица, воспрепятствовавшего регистрации, письменный, заверенный официально отказ, где будет указана причина, по которой этот отказ последовал; можно обжаловать отказ в вышестоящем органе;
2) можно воспользоваться правом и написать заявление в прокуратуру и дождаться ответа с разъяснением по произошедшему факту;
3) можно обратиться в судебную инстанцию.
Информацию предоставил межрайонный прокурор Андрей Быков